Главная / Новости / Внутренняя облицовка морозильника «Polar» для МКС напечатана на 3d принтере
Внутренняя облицовка морозильника «Polar» для МКС напечатана на 3d принтере

Внутренняя облицовка морозильника «Polar» для МКС напечатана на 3d принтере

Международная космическая станция не так давно фигурировала в новостях мира 3d печати благодаря запуску первого 3d принтера в космос. И сейчас она возвращается с сообщением о новой морозильной камере для транспортировки образцов для экспериментов — «Polar». Когда он прибудет на МКС, то присоединится к другим имеющимся морозильникам, число которых в будущем планируется увеличить в разы, по разным источникам, до 14-17.

«Polar» был разработан инженерами из Университета Алабамы в Бирмингеме в Центре биофизических наук и инженерии и имеет способность поддерживать экстремальную температуру — до -80⁰С. Образцы, которые хранятся в морозильнике, в основном, биологические.

В партнерстве с НАСА Центр биофизических наук и инженерии сосредоточился на проблеме сделать внутреннее пространство морозильников «Polar» больше. Неудачные эксперименты с использованием традиционных методов производства привели их к идее применения 3d печати.

Дело в том, что внутренняя облицовка должна быть единым целым, но ученые засомневались, сможет ли справится с такой задачей стандартный 3d принтер. Тогда они обратились к компании «Stratasys», с которой они работали во время создания системы воздуховода для «Polar». И та предоставила им 3d принтер с большой площадью печатной платформы — 36/24/36 дюймов.

После того, как они выяснили, как создать 3d модель, команда из Центра приступила непосредственно к работе, используя FDM технологию (послойного наплавления), которая создает объекты путем наложения слоя за слоем термопластов (нагретых до определенной температуры) при помощи носика, управляемого точным компьютером. Инженеры в данном случае решили прибегнуть к ULTEM9085, который известен своей устойчивостью к экстремальным температурам и химическому воздействию.

Как полагается , после успешного создания, эта внутренняя облицовка прошла тестирование. Вот что рассказал об этом один из инженеров Центра биофизических наук и инженерии: «Мы сбросили его с определенной высоты, испытывали ни изгиб — чтобы убедиться, что он не разрушится, расколется или сломается. После того, как был построен первый блок, мы также протестировали его на виброплощадке, которая моделирует нагрузки, которым он подвергнется во время запуска, … и ULTEM хорошо зарекомендовал себя, без каких-либо проблем во время тестирования».

Источники новости здесь и здесь.

Вверх