Главная / Новости / «Rohinni» создает самое тонкое в мире LED-освещение при помощи 3d принтеров
«Rohinni» создает самое тонкое в мире LED-освещение при помощи 3d принтеров

«Rohinni» создает самое тонкое в мире LED-освещение при помощи 3d принтеров

При помощи 3d принтеров мы можем легко печатать предметы из металла и пластика, и даже напечатанные продукты питания — не редкость. Представьте себе, что свет можно распечатать в виде бумаги — сколько можно было бы тогда придумать способов применения для него, вместо обычной округлой лампочки?

Это именно то, над чем сейчас работает команда начинающей компании «Rohinni», которая располагается в Кер-д-Ален (штат Айдахо, США). «Мы печатаем свет», — значится в их заявлении в Твиттере. Там они и выложили видео, демонстрирующее их изобретение — «Lightpaper» (светящаяся бумага), самое тонкое в мире светодиодное освещение (LED), которое можно использовать на любой поверхности.

Тонкая как бумага  «Lightpaper» была создана так: чернила и мельчайшие светодиоды смешивались, смесь распечатывалась на основе с проводящими свойствами, а затем  этот слой герметизировался между двумя дополнительными слоями. Крошечные диоды — размером с эритроциты. Когда ток проходит через эту «бумагу», они загораются.

«Lightpaper» от «Rohinni» гораздо тоньше нынешней технологии освещения OLED (на основе органических светодиодов), которые используются в телевизорах с плоским экраном. Это изобретение помогло бы стать экранам телевизоров еще тоньше. Но, похоже, компания больше заинтересована в применении «Lightpaper» в автомобильной промышленности —  в качестве фар или подсветки эмблемы.

Вообще, потенциальному применению такой «бумаги» нет конца, говорит Ник Смут, главный директор по маркетингу. Они даже думали над печатью абажуров — тогда лампочка не нужна совсем. «Везде, где есть свет, можно применить ее», — добавляет он.

Хотя есть у этого материала и один недостаток — это случайное распределение диодов внутри слоя. Поэтому поверхность «Lightpaper» светится не одинаково ярко, по крайней мере, пока. Так что, в настоящее время они работают над тем, чтобы можно было распределять диоды более точно и равномерно.

Источник новости

Вверх