Главная / Новости / 3d принтер, печатающий металлом, обошелся инженеру всего в 2$
3d принтер, печатающий металлом, обошелся инженеру всего в 2$

3d принтер, печатающий металлом, обошелся инженеру всего в 2$

На сегодняшний день индустрия 3d печати на столько развита, что 3d принтеры работают с сотней различных материалов. Но в домашних условиях пользователи в основном ограничены АБС или PLA пластиком. Если речь идет идет об изготовлении металлических деталей, то это могут себе позволить только крупные корпорации, ведь стоимость 3d принтера, работающего с металлами, колеблется в пределах 250-300 тыс. долларов.

И все же, мы не перестаем надеяться, что 3d печать металлами на дому тоже станет вскоре возможной и без нанесения большого ущерба семейному бюджету. Именно это сделал мексиканский инженер Гастон Аккарди. Аккарди имеет дело с технологиями 3d печати уже более 12 лет и был среди тех людей, которые познакомили с этим новшеством Южную Америку.

Он уже давно обдумывал идею создания нового типа 3d принтера, но из-за плотного графика не имел возможность осуществить ее — до недавнего времени.

«Это устройство — гальванический 3d принтер, печатающий металлом, — говорит Аккарди. — Я использую электрохимическую реакцию, чтобы нанести металл туда, где мне это нужно. Здесь могут использоваться многие виды металлов, даже сплавы, проводниковые и полупроводниковые материалы… Но самое лучшее при этом то, что это самый дешевый способ печати металлом».

Говоря «дешево», Аккарди имеет ввиду действительно ОЧЕНЬ дешево, ведь его прототип обошелся ему всего в $2. Как же он работает?

3d принтер Аккарди не использует лазерное спекание или стереолитографию, как большинство других моделей на рынке. Вместо этого, он использует простую концепцию нанесения гальванопокрытия для изготовления металлических объектов.

Для нанесения покрытия гальваническим способом необходим источник энергии и два полюса. Один полюс соединен с той частью, на которую вы хотите нанести металлическое покрытие, другой — с тем, что станет источником металла. Также необходим электропроводящий раствор.

 

Для своего прототипа он взял обычный маркер, достал все изнутри, и наполнил его медным проводящим раствором. Туда же он опускает один полюс (медную электрод-проволоку), чтобы, когда цепь находится под напряжением, касаясь печатающей платформы принтера, которая покрыта серебром и подключена к другому полюсу, ионы меди переходили из внутренней части маркера через его наконечник на поверхность печатающей платформы. Для того, чтобы напечатать трехмерную модель, необходимо оставить этот слой на время.

«Так вы можете буквально писать не чернилами, а медью», — говорит Аккарди.

Маркер может быть наполнен любым проводящим или полупроводниковым металлом, например, титаном, золотом, хромом и т.д.

Источник новости

Вверх